【现货】明升体育考研2018单科(赠模拟题)【明升体育训练营】——Linux C/C++方向【明升体育训练营】——JAVA全栈开发方向明升体育码农训练营2017开班时间表

2011年同济大学cs考研复试总结

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
徐州工程
看到今年cs复试完之后,还没人出来说经验,我实在是有点看不下去了。考研以来,一直是向论坛索取,现在该是我为论坛做出点回报的时候了,所以我就先发表下自己的一些浅见吧!总结之前,我首先要感谢下论坛中hanhaook和shuyan50两位学长。正是他们的帮助,给了我很多有用的信息,才使得我明白对于同济的cs复试到底该怎么准备!
1.上线情况:根据同济计算机系群发的复试通知邮件,我们得出今年cs(三大方向)学硕一共38人上线(之后的复试名单也证明了确实是38人)。然后估计还有10人左右是专硕(具体没数)人数分布情况应该是5(系统结构)+8(软件理论)+25(应用),关于应用,名单是25没错,但中间空了两行,应该是自愿调到系统或软件理论上去了。应用最高的400+,软件和系统上最高应该380+,我只比复试线高了12分,在应用里已经是倒数了!
2.复试情况:形式是专业笔试+英语面试+专业面试,专业笔试和英语面试不是很重要(后面具体说明),对于专业面试 ,刚开始进去的被问的时间比较长(20分钟),后面进去的问的就比较短(5-10分钟),问的问题主要是介绍自己做过的项目和毕业设计。总的来说,今年的面试不是非常严格(虽然那个400+的哥们被问毕设问到无语),其他两个方向也还好除了听说系统里的张大陆比较。。。
3.接下来,我来说说,同济的刷人情况,因为名单还没出来,所以我也不能说的太绝对.但整个复试的过程给我的感觉是基本不刷人,顶多调剂几个去工程。
4.最后来个精华,就是所谓的内幕和一些技巧,这些东西真的是只有去参加复试的人才能深刻体会到的。所以也难怪在我们面试的时候,几个12年考同济也去了解情况了!前面我提到同济复试基本不刷人,事实上同济本身就不想刷,但不刷有点说不过去,所以我们听到有老师说38人必须刷一个(真实性有待考证)。但有些事我们还是亲眼目睹的,比如系统里的一个老师估计没招到人,跑到我们应用这边“拉”走了一个340+的,还有就是模拟识别(我至今都没清楚,这个方向属不属于计算机)的一个老师在我们站在外面等待面试的时候,到处询问有没有没导师的同学。所以,如果你只是想留在同济,机会还是很多的,就看你愿不愿意了!关于技巧,我觉得我是非常有发言权,其实同济的复试形式上是专业笔试+英语面试+专业面试,实质上却是学生与导师的双向选择,你选好了导师,导师也要你,那你就差不多被录取了。所以联系导师很重要,与导师见面更是非常重要,但是并非与导师见面就等于你已经稳了,与导师见面对于有能力的学生来说是向导师的一种自我展示,这对于分数不高的学生来说也是一次反败为胜的机会,另外当导师表明自己人已经招满时,你也可以及时调整战略转报其他导师,避免不必要的“牺牲”。以我为例,虽然我报的不是最牛的导师,但却是我最喜欢最想报也是报的最火的导师,差不多有6,7个人报他,而且个个分都比我高。当时,我有点绝望了,考虑转该不该报其他导师,但又不死心,于是我给导师打了电话,表明想与他见面的愿望,在与导师的电话交谈中,他也说到今年报他的很多,竞争很激烈,但还是同意第二天与我见面,第二天我和另外一个也报他的哥们一起去见他,交谈之中,我觉得我还是在某些地方打动了他,他也和我提到了暑假过来的一些想法,因此,我觉得我应该是有机会了.后来,我得知原来有两个报他的都转报其他导师了,原来,他们都被婉转的问到有没有报其他导师,事实,这就是导师的一种暗示。如果没有联系导师,没有得到这些信息,而去盲目的选导师,很容易就不明不白的被调到其他导师那,而如果其他导师又不了解你,对你不感冒,就可能被刷到工程,严重的就刷回家了!另外,面试完之后,你分不是很高,对自己没把握的话就可以在门外等导师,虽说是两天左右出结果,但其实导师是心里有数的。面试结束,导师出来后,有机会的话,和他谈谈,差不多就可以提前得到一些消息了,要了那OK,没要也可以及时的补救,比如请他帮忙想想办法,同济的老师都是很有人情味的!我就是和一个考360+的哥们一起等导师出来后,和他一起去了办公室,然后他带我们去了看了下实验室,又布置给我们一些任务,这也是为什么我能这么淡定的在这给大家写经验的原因!
好吧,就说这么多,本来感觉还有许多要说的,但写着写着就不记得了,大家有什么问题就再问吧!也欢迎和我一起参加复试的筒子们做出补充!但这也只是今年的情况,明年会不会有变化,不得而知,所以大家只能作为参考,认真的准备还是非常重要的,实力才是明升体育!

ps:写完发现内幕说的太直白,有点不太好,大家赶紧看吧,看完我要修改修改!(其实同济板块不少人是认识我的,千万手下留情,别举报我额!)

评分

风华漫舞 + 10 非常感谢!

牛客网——免费领取明升体育真题&答案!

明升体育论坛版主

敢比我更水么

报考学校
同济大学
本科学校
华东理工
知道奖学金的内幕吗?
老师问:六级过了没,考过没,多少分? 答:200分。老师:好,叫下一个进来

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
徐州工程
因为你六级200+,所以院里经过讨论决定没收你的奖学金!

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
江南大学

硕士帽

呵呵,顶下,

明升体育论坛初级道友

报考学校
上海电力学院
本科学校
。。。

非常同意

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
华东理工

硕士帽

知道奖学金的内幕吗?
luyue720 发表于 2011-4-1 11:41

同学你是华理07届的吗?  校友~

2万

明升体育论坛管理员

考研年份
报考学校
Nil
本科学校
Nil

硕士帽

QQ
非常感谢楼主,加精了。希望能有更多的同学分享自己的经验和回忆复试内容等。
2017年明升体育码农训练营开班时间表及定金链接:
http://www.fs-songlang.com/thread-246579-1-1.html

明升体育论坛中级道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
江西师大
非常感谢,啥也不说了,好好准备初试考高点啦

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
浙江大学
本科学校
山东经济学院
QQ
谢谢啊

明升体育论坛新道友

报考学校
同济大学
回复 5# 过去的过去

你是不是也在422英语面试的?

明升体育论坛版主

敢比我更水么

报考学校
同济大学
本科学校
华东理工
回复 3# 06jibenyangyang

不可能吧。那我拒读了
老师问:六级过了没,考过没,多少分? 答:200分。老师:好,叫下一个进来

明升体育论坛版主

敢比我更水么

报考学校
同济大学
本科学校
华东理工
回复 6# victorhsu

学弟你好,我是06届的

明升体育论坛特别道友

报考学校
同济大学
本科学校
江西农大
非常感谢学长的分享

明升体育论坛中级道友

考研年份
报考学校
复旦大学
本科学校
江西师大
回复 1# 06jibenyangyang

哥啊,留个邮箱给我啊-----

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
徐州工程
回复 14# beyond1990

06jibenyangyang@163.com

明升体育论坛实习道友

考研年份
报考学校
南开大学
本科学校
沈阳师范
QQ
回复 15# 06jibenyangyang

奖学金分配什么情况?  最后总成绩排前多少有奖学金啊?
天道酬勤

明升体育论坛初级道友

考研年份
报考学校
同济大学
本科学校
徐州工程
回复 16# 向楠
关于奖学金,今年还不清楚,但去年的情况是电院的学术都是有奖学金的,但分为A类(10000)和B类(5000)但并非分高就一定能拿A类,具体要看你在你导师下的名次(比如去年系统结构第一名只拿的B类,因为他导师只招了他一个统考的,其他都保送,A类都给保送了),专硕好像是没有奖学金的!

明升体育论坛实习道友

考研年份
报考学校
南开大学
本科学校
沈阳师范
QQ
回复 17# 06jibenyangyang

那祝你好运啦
天道酬勤